Andrewus (andrewus) wrote,
Andrewus
andrewus

Лефкадия

Мало кто знает, но в России последние несколько лет наконец-то появились хорошие отечественные вина. И даже не крымские (хотя моя любовь к полусладкому "Бастардо" известна в узких кругах). Пример тому — разлетевшийся за один день русский сет на Инвизибле (да, мне досталось). Поскольку мы русские вина пьем и любим, то morgunec позвонила узнать, нет ли в Лефкадии экскурсий.

О чудо, они там есть! И стоят в общем-то недорого — с дегустацией вина и сыра нам всё обошлось в 500 рублей с человека.

Поскольку Оля забронировала нам места на экскурсию, которая начинается в 2 часа дня, нам надо было туда добраться. В 8:50 из Краснодара отправляется электричка, где-то в 11:10 мы прибыли в город Крымск.

Там уже незаметно, что было наводнение — но бульдозеры расширяют русло реки, так что есть надежда, что больше и не будет.

Мы позавтракали (очень вкусно, кстати, хоть и по местным меркам дорого, в итальянском кафе Amore Mia: отличный греческий салат из очень свежего сыра, и отличный салат с вялеными помидорами, в Москве такой не найдешь) и вызвали такси. Белая семерка по счетчику довезла нас в село Молдаванское за 180 рублей и примерно 15 минут.



В фирменном магазине (через дорогу от красивого белого здания с вывеской другое красивое белое здание) немного подождали, загрузились в микроавтобус, и поехали на виноградники.

Дороги строго с натуральным покрытиям, обсажены деревьями. Пока деревья еще молодые, но, думаю, лет через 10 здесь будет невероятная красота.


Всего тут выращивают 23 сорта винограда. Виноградники обрезают и подвязывают к проволоке по современной французской методике, оставляя две ветки, чтобы винограда было пусть не так много, но с хорошими гроздьями.




Помимо вина, Лефкадия держит несколько гектаров декоративных деревьев, хозяйство с сертифицированными эко-овощами, стадо овец и сыромолочное хозяйство. А также строит поля для гольфа и элитные усадьбы вокруг искусственного озера.





Не забыли про молодоженов. Для выездных церемоний и свадебных фотосессий построили живописный храм Весты:


Рассказывают, что береговую линию три года делал известный американский бульдозерист, специалист по ландшафту.



Берег обсажен крымской сосной.





Ольга фотографирует, как я фотографирую.



Кстати, обратите внимание, как внимательно относятся к подвязыванию деревьев.



После виноградников заехали в музей. Он размещается в эдаком поместье в итальянском стиле, с башенкой и внутренним двориком. Там же, кстати, ресторан. Конечно, вина подают местные.

Вот такие вот французские сапожки:


Вообще, в музее много интересных вещей. Коллекции штопоров, пробок и дегустационных ковшиков. Прессы, машинки для прививания лоз и даже большой самогонный аппарат. Я много фотографий положил в альбоме на Пикасе.

И местный сторожевой пёс:


После музея нас повезли обратно в офис, дегустировать вино и сыр.



Надо сказать, что мы уже раньше пробовали камамбер Лефкадии и остались довольны. Поэтому купили себе в магазинчике полкило по случаю. Вино тоже хотелось, но багаж стоит у S7 с нашими билетами аж 2 тысячи, поэтому решили, что купим в Москве.

На дегустации наконец-то узнали, в чем разница между Лефкадией и Ликурией. Первая выдерживается в дубовых бочках, а вторая — только в металлических. Поэтому вторая дешевле, а у первой богаче вкус.

После экскурсии вернулись также на такси в Крымск (еще 140 рублей), на автостанции купили билеты на автобус до Краснодара.

Всего два с небольшим часа — и мы гуляем в сторону ужина. Но это уже другая история:)
Tags: eatndrink, krasnodar, links, museum, photo, travel, weekend, wine
Subscribe

Posts from This Journal “wine” Tag

  • The Печь

    Появилось немного времени, чтобы рассказать еще раз про прекрасный краснодарский ресторан:) Когда мы ездили на Земфиру, то уже обедали там.…

  • Easy wine

    Мы нашли в Риге совершенно прекрасный винный бар. Easy Wine. Находится по адресу Audēju street 4 (это прям рядом с собором Петра). Концепция такая:…

  • Винное

    Как-то так получилось, что моя винная полка за два года превратилась вот в такую: Помимо 13 бутылок вина, в том числе коллекционного, есть еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments