Andrewus (andrewus) wrote,
Andrewus
andrewus

Categories:

О любителях котлет, продолжение

Начал искать продолжение фантастических историй о любителях котлеток, обнаружил, что сообщество закрылось, поэтому сохраню у себя.
© becky_sharpe для Dewarist.

Продолжаем разговор о котлетах. Этот пост я пишу вечером, впрок, так сказать. Сижу в кафешке. За соседним столиком — типичный котлетолюб, из тех, что соседей по социалистическому общежитию на хрену вертели. У него громкий и очень неприятный рингтон мобильника. Мобильник лежит прямо около него. Но пока котлетолюб не прожует свой кусок, он мобильник не возьмет. Пусть себе орет, и мешает другим. Пусть вам всем будет плохо, а ему самому с собой очень хорошо, как говорила моя тетка. Обратите внимание: самые громкие и отвратительные рингтоны как раз у котлетолюбов. У тех, кому глубоко плевать на окружающих.

Лично я всегда отключаю звонок в поездах, тихих кафе и маленьких помещениях — иначе меня еврейский гилт, как говорит мой друг-котлета, заест. Его самого, кстати, еврейский гилт заедает регулярно.

...

Кстати, у моей ближайшей подруги тоже страшно неприятный, громкий и резкий звонок. И она очень любит посидеть со мной в ресторане и потрепаться. И когда ее моторыла надрывается, она ее не берет — ну, чтобы не мешало процессу трепа. Окружающие нервно дергаются.

— Слушай, — говорю, — ты не могла бы или подойти к телефону, или поставить нормальный человеческий звонок?
— Мааааасечка, — воркует подруга, — это жеж мне подарили, я не знаааааю, как это делается.....

Позвонить в справочное, попросить шофера — это ей лень. И я сколько раз наблюдала за этим — ей реально не стыдно, не неловко, не неудобно. Гилт не мучает ее вообще. Хорошо жить на свете тем, у кого недоразвит очаг мозга, отвечающий за гилт.

Предыдущий пост много комментировали. Как написал один читатель: "Ненависть людей, уважающих права других, к тем, кто прав других не уважает, разумеется, безгранична". Многих конкретно вштырило — оказалось, на ветвях почти всех семейных деревьев и кустарников — обитали и чирикали любители котлет. Особенно мне понравилось вот это, чистейшей прелести: "У меня в семье и среди друзей семьи любителей котлет было предостаточно. Начиная с моей прабабушки, которая слизывала крем с пирожных, потому что ей нравится крем". А вот моя взаимная френдесса Лена пишет: "Был январь, только что закончился снегопад и резко потеплело. На дороге каша. Мамахен в новой шубе. И когда по дороге проезжает машина, кидаясь грязью из под колес, она прячется за меня. Я - по уши облита жидкой холодной грязью, она - чистенькая и смеется надо мной". Действительно, обхохочешься.

Парочки: волки и овцы, котлеты и котлетники так и кочуют по ветвям семейного древа из поколения в поколение. Кто был раньше — курица или яйцо, котлетник или котлета? Черт его знает, кто первый начал, одно скажу точно: самые забубеные любители котлет получаются у самых лучших и самых добрых мам. Талантливейшая писательница Александра Яковлевна Бруштейн, большой души человек, кристально честная умница, преданнейшая и любящая мать, детей своих боготворила. Сын Миша рано умер от сердца. А вот что пишут о ее дочери, балерине Надежде Надеждиной, современники.

"Обласканную властью, высокую, крупную, крепкотелую, всегда уверенную на вид Надежду Сергеевну Надеждину одолевала своя забота. Мать ее была старой еврейкой автором популярных пьес и книг Александрой Яковлевной Бруштейн. Это родство и удручало и, безусловно, компрометировало Надежду Сергеевну Надеждину, она его всячески скрывала, запрещала матери появляться в ее обществе и даже рассказывать, кто такая ее высоко взлетевшая дщерь. Скрыть, разумеется, было трудно. Помню, знакомая мне девица, танцевавшая в этом славном ансамбле, весьма непосредственное существо, непонимающе восклицала: "Какое странное отношение! Такою матерью можно гордиться!" Все обстояло наоборот. Гордилась своею дочкой старуха, фанатически ее обожавшая. Она пробиралась тайком на концерты ждала, когда наконец, уступив шумным вызовам избранной публики, на сцене появится ее дочь, Надежда Сергеевна Надеждина".

Дети волчьих котлеток искренне полагают, что все на свете — их обслуживающий персонал. Такую девушку растила и вырастила моя покойная тетка, например. С пятнадцати лет девушко стало разговаривать с окружающими, как с горничными, легко звонило по межгороду с чужого мобильного. Мысль о том, что владелица мобильного сама последний хрен без соли доедает, ей в голову не приходила.

"Слушай, — говорю я как-то тетке после очередной выходки, — у тебя растет монстр. Это очень плохо".
"Выращиваем новое поколение сучек, — ухмыльнулась тетка, — это вам всем с ней будет плохо, а ей с самой собой будет очень даже хорошо".

Так оно, собственно, и вышло. Я резко пресекла попытки юзать меня, и тогда сучка нового поколения стала юзать в темную. Приехала к моей знакомой модельерше. Представилась моей двоюродной сестрой, (на самом деле — пятиюродной, но кто вам считает). И тут же кагбе спохватилась: "Вы только Божене не говорите, она не любит, когда я называю ее сестрой". После чего взяла на дефиле у модельерши платье с вышивкой из драгоценных камней. Пообещала купить. А после дефиле не купила, просто вернула с шофером. Подол при этом оказался изорван.

И вот технология выращивания такого существа — она прекрасно описана у психолога uta_kryakva

Прочтите этот блистательный пост и комментарии к нему.
Речь, собственно, вот о чем: травма слуга—господин так и перепассовывается между поколениями.
Слуга служит. Растит новое поколение сучек и сукиных сынов. И оно, поколение это, считает, что есть их потребности, и все остальные, на хрен никому не сдавшиеся. Дети этих моральных уродов не верят, что имеют право хоть на что-то, и вырастают такими же слугами, как бабушка. Усердно служат своим детям, рано попадают во вторую гинекологию и первую кардиологию, а тем временем детки наливаются соками и борзеют.

"И вот вам структура личности - один, котороый заполняет собой все, и другой, который обретается на задворках", — пишет uta_kryakva — и оба они несчастны. Один и другой страдают от одиночества, бессилия и чувства вины. Один ощущает себя монстром, убивающем вокруг все живое, драконом, откусывающим головы и не способным насытиться, и потому одиноким. А второй - несчастной обслугой, ни на что не годной, кроме питания драконов и готовым быть им окончательно съеденным, а потому также поддерживающим свою изоляцию. Ну их нахрен, драконов".

Собственно, "ну их нахрен, драконов" это то, к чему пришла я путем долгого обдумывания. Перевоспитаться в нимфу и поглощать — не получилось. Оказалось, что мне более по кайфу заботиться о драконах. Но драконы в принципе не говорят спасибо. Моя мать, например, в принципе такого слова не знает. Она реально никогда его не говорит, это просто душевное расстройство какое-то. Когда я подарила ей вожделенную собаку ценой в пол моей зарплаты, мать, хмыкнув, поблагодарила так: "Да... это самый дорогой подарок, который мне дарили за всю мою жизнь". И окружающим, то есть - мне, кагбе должно было стать стыдно и виновато, что у нее была такая тяжелая жизнь, что и подарков-то приличных в ней не было, в то время как мы там жируем".

Короче, я приняла стратегическое решение: лучше быть одной, чем пищей драконов. Не вопрос, на свете много мужчин, которые непрочь взять меня в слуги. Одевать, обувать, печь пироги, устраивать дом, — а главное, вытирать сопли в лихую годину, но ни в коем случае — не лезть со своими соплями. Так вот, на это имеется куча охотников. Но если я, в силу котлетной психики, не могу построить взаимные отношения, то действительно, ну их на фиг, драконов. Лучше жить для себя.


Что собственно делать? Ке фер, фер-то ке?, как говорил генерал у Теффи.

Микроответ дал мой друг Шалва, (сам кстати, дракон еще тот). "Если ты все время отдаешь, а тебе не возвращают, —сказал он, — это твоя проблема. Один раз не вернули — надо тут же прикрывать шлагбаум, и смотреть, чё будет". Как говорила Ассоль колокольчику: "Смахни мохнатого пассажира". Оглянись вокруг себя, не *****т ли кто тебя, и если увидешь пристроившегося — тут же затворяй свой васисдас.

Но тут же, упреждаючи, реплика от читательницы: "А что делать с близкими? Понятно, что тетку в самолете можно послать. Маму можно тоже послать —- такая мама не нужна. А вот если это любимый мужчина?"

Вот тут зарыта очень подлая собака. Дело в том, что нарциссам — а именно эту травму в свое время пережили любители котлет — реально на хрен никто не сдался. Как только человек перестает удовлетворять их потребности, его убирают в шкаф в лучшем случае, а как правило — на помойку. Отработанная порода. Посему договориться о взаимных отношениях с нарциссом — почти невозможно. Проколость нарциссический пузырь - тоже невозможно, — три красных подчеркивания — ЭТО не корригируется.

Почему? Да потому, что эти паршивцы имеют одну очень офигительную черту, — они умеют договариваться с собой. У них колоссальный механизм самоуспокоения. Вы можете сказать дракону, какой он урод, объедала, что это нечестно, — а он этого даже не услышит. Он озлится и все перепридумает по своему. Они всю свою подловатую жизнь защищаются от стыда, и преуспели в этом невероятно. Невозможно войти в одну и ту же воду дважды и невозможно застыдить нарцисса. Они — нырк, и водой уходят. И верят, что они просто забыли, что в их шкафу уже лежит пять антимолек. И что свитер съела не моль, а я сама.

Ну, а если серьезно отвечать, то есть такая дивная книга "Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма". Написала ее доктор психологии психоаналитик Сэнди Хотчкис. Книга как раз дает стратегии по защите себя от нарциссических личностей. Одна из глав так и называется: Принципы, необходимые для выживания.

Особо хочу предупредить: совы вовсе не то, чем кажутся. Если вы привыкли думать, что нарцисс это тот, кто 24 часа в сутки на себя поддрачивает, то это не так. Нарцисс это любитель котлет, это тот, кто весь мир рассматривает, как средство по удовлетворению своих потребностей. Это людоеды и людоедихи. И особенно пакостен и злокозненнен нарцисс скрытый. Closet-нарцисс. Это такое тихое, по жизни опущенное чмо, так вроде и не скажешь, что это нарцисс. Он смотрит в душу глазами больной коровы. Или тихонечко ковыляет с работы. Отрывается только на ближних, втихаря их подъедая, как собака тапок, пока никто не видит.

Одна из самых главных черт нарцисса — оно неспособно откликаться сочувствием на проявление сочувствия. Нарциссическая мамаша может испытывать сочувствие только к собачкам и кошечкам.

Лучшей защитой от нарциссических вторжений и эксплуатации служит хороший и крепкий охват своей нарциссической уязвимости и оценка собственных ресурсов, - пишет Хотчкис, а я эту сентенцию перевожу, как то, что надо выращивать свою самость и отслеживать, где у тебя дырки.

Один из самых лучших способов выдержать общение с нарциссической личностью - в самом начале контакта избежать излишней вовлеченности в отношения с ней, — пишет Хотчкис. То есть, зовет мужик жить вместе и суп ему наливать, а вы ему — нет, милый, я только любовница, и только на три часа в неделю. И четко держать свою позицию по этому вопросу.

Далее, уклоняйтесь от стыда, который навешивает на вас нарциссическая личность — они на это мастера. Если кто активно и всегда виноватит и упрекает — это почти стопудово — нарцисс.

Возвращайте нарциссам их проекции. Одна из главных особенностей нарциссов это умение приписывать свои дурные качества — вам. Например, моя мать наглухо не считалась со своими детьми. Зато очень любила обвинить меня в том, что я ни с кем не считаюсь. Далее, моя мать очень требовательна к другим и вообще не требовательна к себе. Как вы думаете, на кого она это повесила? Ясен пень, на меня. В чем обвинял меня крайне эгоистичный мужчина? Правильно, в эгоизме. Что сказал мне ненаглядный, выгоняя с плевритом на мороз? — Ты меня в старости выгонишь на улицу, как старую больную собаку с лишайной мордой. То есть, рассказывая о вас, нарцисс рассказывает о себе. Возвращайте ему его гонево.

Ну, а как формировать взаимные отношения, это уже вам расскажет Хотчкис, я тут умолкаю, а то уже получается "Рабинович напел".

До завтра, друзья мои. Завтра мы полазаем по ветвям семейного древа — поговорим о том, как передаются семейные травмы, о венце безбрачия, о детях войны, о поколениях вины и суперответственности, и о поколении морально уродливых мужчин, мужчин-нелюдей.
Tags: citation, interesting, links, people, smart, think
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments