Andrewus (andrewus) wrote,
Andrewus
andrewus

Нижний.2

Пора б уже про новые приключения писать, а я всё о Нижнем:)

После трудного первого дня мы вкусно и довольно долго поспали. Телевизор издевался: сначала посмотрели концовку "Дня радио", потом начался "День выборов".

Впрочем, сила воли позволила нам-таки выбраться в город раньше обеда. Поначалу планировали в зоопарк, но автобус до него всё не шел и не шел. Плюнули, поехали в Кремль.

Кремль, он холмистый. 40 метров перепада высоты от нижней башни до верхней. Ступеньки высокие, спускаться еще туда-сюда, но подниматься — увольте.

В Кремле находится три музейных башни. В одной общая выставка про историю Новгорода. В другой — про ополчение Смутного времени. А в третьей — подборка предметов с раскопок. Между башнями можно прогуляться по стене, поглядывая в бойницы на город.





Из Кремля решили съездить, прокатиться на местной канатной дороге. Но длиннющая очередь несколько охладила желание. В итоге приехали на набережную.

Набережная в Нижнем очень позорная, потому что закрыта строительным синим забором. Говорят, уже года три так. Зато рядом есть свежеотреставрированная Рождественская улица. По ней ходит экскурсионный трамвайный маршрут, мы на третий день приобщились.

Старинные дома, все как один с историей, красивейший храм Собора Пресвятой Богородицы. Пишут, что в нем проводили службу на 50-летие Петра I. Тот во время службы увидел в иконостасе несколько икон, которые заказывал ранее для себя (и так и не получил). Осерчав, царь закрыл храм, и он стоял закрытым до самой его смерти.

Нагуляв аппетит, вкусно пообедали в "Гавроше".

Тут надо сделать небольшое жрачное отступление. ГК "Пир" держит в Нижнем целую кучу разнообразных ресторанов. Русский пафосный, русский попроще. Английский, французский, итальянский, баварский, техасский рестораны. Парочка восточных. Везде по-разному, но вкусно и интересно.

Луковый суп в "Гавроше" лучше многих из парижского Латинского квартала.

После обеда мы все-таки покатались по Канатке.


20 минут в очереди, 12 минут над Волгой и пованивающими пастбищами и полчаса в очереди обратно.
Очень интересно пролетать над всякими приречными постройками.
Видели в пустом поле одинокую палатку, гадали, кто и, главное, нафига там живет.
Канатная дорога в Нижнем — общественный транспорт, из города Бор до Нижнего. Местные ездят на работу. По выходным, надо думать, не ездят, потому что туристы делают бо-ольшие очереди.
Tags: links, nnovgorod, pr, travel, wheretoeat
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Холодный Вильнюс, часть III: церкви

    Главная церковь Вильнюса — конечно, Кафедральный собор. Потрясающая лепнина: А еще там, что немаловажно в -20, тепло:) Много тщательно…

  • Дубовый Вильнюс, часть II

    Напомню, что начало истории про новогодние приключения было позавчера. Как и положено уважающему себя прибалтийскому городу, рядом со старым…

  • Дубовый Вильнюс, часть I

    Если честно, когда мы планировали встречать новый год в Вильнюсе, мы надеялись на традиционную ярмарку у кафедрального собора, глинтвейн и легкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments